![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEicMiviPRXVaNy01t9UMgs5F_kri5WN3Lq2mVFRWAWHuM_n2kMBAW6QA8kszS0B_kVaGEwU4pQHaT5LKto3fgmwpG5ljLHE_DLw1E3HLbKhzVS1dljNbGZKGB5GcAdOziWZAHWg7yYN-iEQ/s320/makanan.bmp)
Semua orang pasti suka makan enak. Namun, jangan sampai kebablasan karena berbahaya bagi kesehatan. Kolesterol yang banyak dikandung makanan enak tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit akibat gangguan pembuluh darah melalui proses penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang disebut dengan aterosklerosis.
Tidak banyak yang mengetahui bahwa hiperkolesterol merupakan faktor risiko penyebab kematian di usia muda. Menurut dr. Suyanto Sidik Sp.PD dari RS Internasional Bintaro, Banten, kolesterol tinggi bisa terjadi pada usia muda, bahkan di usia belasan. Berdasarkan laporan Badan Kesehatan Dunia pada tahun 2002, tercatat sebanyak 4,4 juta kematian akibat hiperkolesterol atau sebesar 7,9% dari jumlah total kematian di usia muda.
Padahal hiperkolesterol atau hiperlipidemia termasuk faktor risiko utama penyakit gangguan pembuluh darah seperti PJK yang dapat diubah. Jangan tunggu penyakit datang tapi lakukanlah cara untuk memperbaikinya. Tidak cukup cara biasa untuk mengatasi hiperkolesterol, diperlukan cara cerdas untuk menyikapi kolesterol.
Sumber:
1. Oetoro, Samuel. 2006. Cara Cerdas Menyikapi Kolesterol. Diakses pada 28 Juni 2009. Diunduh dari http://www.medicastore.com/kolesterol/
2. Utoro, B. 2006. Makanan dan Minuman Penurun Kolesterol. Diakses pada 28 Juni 2009. Diunduh dari http://untoro.wordpress.com/2006/09/12/makanan-dan-minuman-penurun-kolesterol/
0 comments:
Post a Comment