o ALPUKAT– Selama ini avokad dikenal kaya akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk menurunkan kolesterol. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan kolesterol jahat.
o ANGGUR – Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol.
o APEL – Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan serat dan zat antioksidan. Sudah tentu apel pun kaya vitamin C. Maka dari itu, apel bisa juga diandalkan sebagai penurun kolesterol. Sebaiknya apel dikonsumsi beserta kulitnya, karena di kulit inilah terdapat kandungan pektin (serat larut yang ampuh sekali dalam menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan paling banyak.
o BELIMBING MANIS (Averhoa carambola) – Buah tumbuhan ini dapat digunakan sebagai obat penurun kadar kolesterol tinggi dengan kandungan kimia lemak, glukosa, protein, besi, kalsium, phospor, vitamin A, B, C.
Utoro, B. 2006. Makanan dan Minuman Penurun Kolesterol. Diakses pada 28 Juni 2009. Diunduh dari http://untoro.wordpress.com/2006/09/12/makanan-dan-minuman-penurun-kolesterol/
---. tth. Makanan Untuk Menurunkan Kolesterol. Diakses pada 28 Juni 2009. Diunduh dari http://www.sinergifitness.com/site2/arsip-artikel-fitness/30-arsip-artikel/96-makanan-untuk-menurunkan-kolesterol
0 comments:
Post a Comment